logo
 

规划12

 

 

 

 

 
     《采油工程》是石油工程专业学生的专业必修课,在石油工程专业的知识体系中纵向具有承上启下的桥梁作用,该课程构建于《油层物理》、《渗流力学》、《油气田开发地质》等课程基础之上。课程共计72个学时,54学时理论课,18学时实验课, 4学分。
        本课程以工程设计为主线,阐述基本原理、工艺技术和设计计算方法。主要内容包括采油方式选择和油水井的增产增注技术。采油方式重点讲述自喷采油、气举采油和游梁式抽油机深井泵采油的基本原理和油井生产系统的设计方法与工况分析。油水井的增产增注技术重点介绍注水、水力压裂和酸化技术的基本原理和工艺过程及理论计算,另外对油井的出砂、结蜡和出水等处理技术等进行简单介绍,同时对目前矿场上常用的新技术和新工艺也进行适当的补充。
通过本课程的学习让学生掌握油水井生产与技术管理的基本理论和方法,掌握油水井生产工艺、设计和施工管理及分析方法,为石油工程专业学生将来从事科学技术研究、专业技术及生产管理工作打下专业理论基础。
 
 

 
    
    
   
延安大学 采油工程系精品课程网站 版权所有
Copy right 2014 All Rights Reserved